ディスパッチ旬を斬る(2012年06月号)

今月の旬 いんげん

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ビタミンB群、食物繊維を豊富に含みます。濃緑色で張りがあり、ピンとしているものが新鮮です。黄色がかっていたり、しわや黒い斑点ができるているものは極力避けてください。保存する場合はラップに包んで野菜室に入れてください。

材料 1人分
いんげん … 4本(40g)
えび … 5尾(25g)
酒 … 小さじ1/2(2.5g)
卵 … 1/2個(25g)
マヨネーズ … 大さじ1(12g)
塩、こしょう … 少々

1人分
エネルギー 151kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 11.4g
炭水化物 2.5g

作り方
①いんげんのへたを取り除き、食べやすい長さに切って茹でる。
②えびは酒をふり、5分程度おいたらさっと茹でる。
③卵はかた茹でにし、食べやすい大きさに切る。
④粗熱がとれたら、マヨネーズで和え、塩、こしょうで調味する。