ディスパッチ旬を斬る(2011年04月号)
今月の旬 生しいたけ
エネルギー(カロリー)が低く、エネルギー代謝に必要不可欠なビタミンB群やカルシウムの吸収率を上げるエルゴステロール(日光に当たることでビタミンDに変化する物質)、そして食物繊維が豊富に含まれています。
材料 1人分
しいたけ … 大2個(30g)
バター … 小さじ2(8g)
しょうゆ … 適量
塩 … 少々
こしょう … 少々
1人分
エネルギー 74kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 6.6g
炭水化物 2.7g
作り方
①フライパンでバターを熱する。
②しいたけを炒めながら、しょうゆ・塩・こしょうを適量ふりかける。
①フライパンでバターを熱する。
②しいたけを炒めながら、しょうゆ・塩・こしょうを適量ふりかける。
さらに、他のきのこやいろいろな野菜を入れることで栄養価は簡単にアップします。残り野菜を上手に使い、手軽に栄養バランスを整えましょう。