ディスパッチ旬を斬る(2011年08月号)
今月の旬 トマト
どのような調理法にも使用できますが生で食べることでビタミンCが摂取できます。また、トマトは低温保存すると味が落ちるので夏場以外は常温で保存しましょう。
材料 1人分
トマト … 80g
A きゅうり … 10g
A 玉ねぎ … 15g
A しそ … 1g(1枚)
B ぽん酢 … 10g
B しょうゆ … 4g
B ごま油 … 1g
B 黒こしょう … 少々
1人分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.1g
糖質 5.9g
作り方
①トマトは食べやすい大きさにスライスする。
②Aの野菜をすべて千切りにし、Bと合わせて混ぜる。
③A、B合わせたものをトマトにかける。
①トマトは食べやすい大きさにスライスする。
②Aの野菜をすべて千切りにし、Bと合わせて混ぜる。
③A、B合わせたものをトマトにかける。
さっぱりとした味付けのため、食欲のない夏場にオススメです。