ディスパッチ旬を斬る(2013年03月号)

今月の旬 新玉ねぎ

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ビタミンB1、B2、C、カルシウムや鉄などを含みます。 新玉ねぎは表面にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。通年出回っている玉ねぎの場合は、これらに加えて表面がしっかり乾燥しているか確認しましょう。新玉ねぎはあまり日もちしないので、できるだけ早く食べるようにして保存するときはビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

材料 1人分
新玉ねぎ … 30g
鶏のささみ … 40g
かいわれ大根 … 5g

1人分
エネルギー 62kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 0.5g
炭水化物 2.8g

作り方
①玉ねぎは食べやすい大きさにスライスして水に浸す。
②かいわれ大根は玉ねぎの大きさに合わせて切る。
③ささみはゆでてフォークなどで細かくほぐす。
④水に浸しておいた玉ねぎをしぼり水分をしっかりきる。
⑤玉ねぎ、かいわれ大根、ささみを混ぜて好みのドレッシングをかける。