ディスパッチ旬を斬る(2012年08月号)

今月の旬 ズッキーニ

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ズッキーニはかぼちゃの仲間でビタミンAやCを多く含みます。緑色が濃くつやがあり、皮がやわらかくあまり大きくないものを選びましょう。ラップで包んで冷蔵庫で保存しましょう。調理は煮込み、炒めやフライにすると美味しく食べられます。ゆでてサラダや和え物にも向きますが生食には向きません。

材料 1人分
ズッキーニ … 1/2本
玉ねぎ … 1/2本
なす … 1本
ホールトマト … 200g
塩 … 少々
コショウ … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
ブイヨン
(A)固形コンソメ … 1/2個
(A)水 … 1/4カップ

1人分
エネルギー 229kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 12.8g
炭水化物 26.3g

作り方
①ズッキーニはひと口大の乱切り、玉ねぎはくし切り、ナスは1cm前後の厚さに輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱して①を炒める。
③ホールトマトとブイヨン(A)を加えて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に塩、コショウで味を整える。