ディスパッチ旬を斬る(2011年05月号)

今月の旬 たけのこ

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たけのこは食物繊維やカリウムが多く含まれており、便秘の解消 や体内の水分のバランスを整える働きをします。

材料 1人分
たけのこ … 30g
高野豆腐 … 15g(市販の高野豆腐1枚)
油揚げ … 10g
しいたけ … 10g
サラダ油 … 5g
※しょうゆ … 適量(15g程度)
※酒 … 適量(5g程度)
※みりん … 適量(5g程度)
※和風だし(顆粒) … 2g

1人分
エネルギー 205kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 13.4g
炭水化物 7.3g
カルシウム 99mg
鉄 1.8mg

作り方
①※印の調味料を水100ml程度(分量外)にすべてを入れて溶いておく。
②高野豆腐を水に浸して戻す。
③たけのこ、油揚げ、しいたけ、戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切る。
④フライパンに油をひき、材料を炒める。
⑤①を入れて完成。

たけのこに高野豆腐を加えることで、たんぱく質、カルシウムや鉄などさまざまな栄養素をしっかり摂取することができます。また、たけのこにさまざまな食材を合わせることでバリエーションも多くなり、飽きずに楽しむことができます。