ディスパッチ旬を斬る(2012年04月号)
今月の旬 アスパラガス
アスパラガスは緑黄色野菜の一種であり、とても栄養価の高い野菜です。しかし、水溶性の成分を多く含むので下ゆでをすると溶出してしまいます。そのため、素材をそのまま焼く、炒める、揚げるなどの調理が適しています。下ゆでをする場合は、塩を加えた熱湯で固茹でし、急速に冷ますのがポイントです。
材料 1人分
アスパラガス … 3本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 6枚
塩 … 少々
こしょう … 少々
サラダ油 … 適量
(A)しょうゆ … 大さじ1.5
(A)酒 … 大さじ1.5
(A)みりん … 大さじ1
(A)砂糖 … 大さじ1
1人分
エネルギー 148kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 9.1g
炭水化物 8.1g
作り方
①アスパラガスは皮がかたければむき、熱湯で固めにゆでる。
②豚肉は2枚を少し重ねて並べ、かるく塩・こしょうをふる。アスパラガス1本をのせ、端からしっかりと巻き、楊枝で止める。残りのアスパラガスも同様に調理する。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。全体に火が通ったら一度取りだす。
④同じフライパンに(A)を入れて2/3量になるまで煮詰め、③を戻し全体にたれをからめる。
①アスパラガスは皮がかたければむき、熱湯で固めにゆでる。
②豚肉は2枚を少し重ねて並べ、かるく塩・こしょうをふる。アスパラガス1本をのせ、端からしっかりと巻き、楊枝で止める。残りのアスパラガスも同様に調理する。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。全体に火が通ったら一度取りだす。
④同じフライパンに(A)を入れて2/3量になるまで煮詰め、③を戻し全体にたれをからめる。