ディスパッチ旬を斬る(2011年09月号)
今月の旬 チンゲン菜
日本では中国野菜として有名な野菜です。主にビタミンC、カリウムやカルシウムを多く含みます。煮物、和え物、炒め物やスープなどに適しています。
材料 1人分
チンゲン菜 … 50g
大根 … 30g
大豆もやし … 40g
ゴマ … 2g
しょう油 … 9g
ゴマ油 … 2g
砂糖 … 1g
1人分
エネルギー 65kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 3.8g
炭水化物 5.4g
作り方
①チンゲン菜、大根、大豆もやしを好みの硬さにゆでる。
②水気を切り、ゴマ、しょう油、ゴマ油、砂糖と和える。
①チンゲン菜、大根、大豆もやしを好みの硬さにゆでる。
②水気を切り、ゴマ、しょう油、ゴマ油、砂糖と和える。
野菜は好みによって変更してください。