ディスパッチ旬を斬る(2012年02月号)

今月の旬 キャベツ

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ビタミンCが豊富で、外葉にはカロテンも多く含まれています。また、胃腸の働きを整えると言われているビタミンUも含まれています。外葉の緑が濃く、みずみずしいものを選びましょう。新聞紙などで包み、冷暗所で保存しましょう。

材料 1人分
キャベツ … 30g(2枚)
木綿豆腐 … 70g
豚ひき肉 … 50g
しいたけ … 10g
人参 … 10g
しょうが … 5g
片栗粉 … 2g
(A)酒 … 4g
(A)みりん … 3g
(A)しょうゆ … 6g
(B)酒 … 4g
(B)みりん … 3g
(B)しょうゆ … 6g

1人分
エネルギー 201kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 10.6g
炭水化物 8.2g

作り方
①キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気をよくきり、堅い軸をそぎ落とす。
②豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)に約3分かけて、水分をきる。しいたけ、人参をみじん切りにする。
③ボウルに豚ひき肉、しょうが、②の豆腐、しいたけ、人参と(A)を混ぜ合わせる。
④①のキャベツの葉1枚を広げて③の1/4量をのせて包む。残りも同様にする。
⑤④を鍋に入れて水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら(B)を加えて弱火で10分煮込む。片栗粉を水で溶き、とろみをつける。

春キャベツは生でもおいしいのでサラダにも適しています。秋から冬のキャベツは煮込みに向いています。