ディスパッチ旬を斬る(2012年01月号)
今月の旬 小松菜
カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。特にカルシウムはほうれん草の5倍も含まれています。
小松菜は緑色が鮮やかで、葉がちぢれたり色が変わっていないものを選びましょう。ラップに包み冷蔵庫で保存するとよいでしょう。また、小松菜はあくが少ないので、下ゆでなしでおひたしや煮びたしに使用できるだけでなく、炒め物などにも使えるため用途を選びません。
小松菜は緑色が鮮やかで、葉がちぢれたり色が変わっていないものを選びましょう。ラップに包み冷蔵庫で保存するとよいでしょう。また、小松菜はあくが少ないので、下ゆでなしでおひたしや煮びたしに使用できるだけでなく、炒め物などにも使えるため用途を選びません。
材料 1人分
小松菜 … 80g
人参 … 10g
ごま … 3g
砂糖 … 2g
しょうゆ … 12g
1人分
エネルギー 49kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 1.8g
炭水化物 6.6g
作り方
①沸騰したお湯で小松菜と人参をゆでる(小松菜は水にくぐらすと色がきれいになる)。
②ごま、砂糖、しょうゆを合わせておく。
③小松菜と人参の水気がきれたら、合わせた調味料で混ぜる。
①沸騰したお湯で小松菜と人参をゆでる(小松菜は水にくぐらすと色がきれいになる)。
②ごま、砂糖、しょうゆを合わせておく。
③小松菜と人参の水気がきれたら、合わせた調味料で混ぜる。