ディスパッチ旬を斬る(2014年01月号)

今月の旬 白菜

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寒さもいよいよ本番になってきましたが、こんなときは白菜がたっぷり入った、暖かい鍋が食べたくなりますね。
白菜の主な成分は水分ですが、ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウムなどが少しずつバランスよく含まれています。柔らかく、クセがない特徴から鍋物だけでなく、炒め物・漬け物・煮物・汁物など、様々な料理に使われます。また煮込むと旨味成分が増えてさらに美味しくなりなす。食卓に頻繁に登場するため、栄養価がそれほど高くなくても、結果として私たちの身体に多くの栄養を運んでくれることになります。
そんな白菜ですが、たまには鍋ではなく、少し違った食べ方をしてみませんか?今回は白菜のクリーム煮をご紹介します。

材料 2人分
白菜 … 2枚(約140g)
しめじ … 20g
ハム … 2枚
薄力粉 … 5g
低脂肪牛乳 … 100ml
コンソメ … 小さじ1
塩こしょう … 適量
油 … 適量

1人分
エネルギー 124kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 7.2g
炭水化物 10.6g
カルシウム 98mg
ビタミンC 20mg

作り方
①白菜、ハムは一口大に切り、しめじは石突きを切り落とす。
②鍋に油を熱し、材料を炒める。
③薄力粉を降り入れ、透明になるまで材料に絡める。
④牛乳を入れ、コンソメ、塩こしょうで味を整える。

薄力粉を材料に絡めているので、ダマにならず、とろっとしたクリームに仕上がります。