ディスパッチ食のチカラ(2012年04月号)
質問者:中高年の女性多数
- 栄養素の基本的なことについて学びたいので、ディスパッチで取り上げていただけるとありがたいです。
- 12月からシリーズで5大栄養素について取り上げております。最終回となる今回はミネラルです。
ミネラル(無機質)は体内で合成されない微量元素のことです。ミネラルは、人体に比較的多く存在する「準主要元素」と、残りの無機質である「微量元素」が存在します。ミネラルは人体を構成するもののうち4%しか存在していないため、とても少なく感じますが、骨・歯・血液・ホルモンなどの生成に必要で筋肉や神経系に関わる重要な栄養素となります。
運動選手で特に重要なミネラルはカルシウムと鉄です。カルシウムは骨の構成成分であり、不足すると高齢期になって骨がもろくなる骨粗しょう症にかかりやすくなります。また、リンを摂取し過ぎるとカルシウムの必要量が増えるため、リンを多く含むインスタント食品を摂取する機会の多い人は極力カルシウムも摂るよう心がけましょう。
鉄は血液の成分として酸素の運搬に関わっています。鉄の吸収率を高めるためには、ビタミンCとたんぱく質との同時摂取が必要となります。植物性食品から摂取する鉄と、動物性食品から摂取する鉄では吸収率が違うため、鉄が多く含まれているそれらの食品を上手に組み合わせる必要があります。