CramerDispatch Vol.141「ビタミンAとビタミンDに注目!免疫力を高める夏」で紹介している電子レンジとマグカップで簡単に作れるレシピです。簡単調理でビタミンAとビタミンDを摂ろう!
<材料(1人分)>
・たまねぎ 1/6個(40g)
・パプリカ 1/4個(25g)
・枝豆 大さじ1(10g)
・さんまの蒲焼缶 1/3缶
・卵 1個
・ごはん 1杯(150g)※冷ご飯がいい
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
<作り方>
・玉ねぎをみじん切りにする
・パプリカをみじん切りにする
・さんまの蒲焼を入れてほぐす
・野菜を入れる
・調味料を入れて軽く混ぜる
・ラップをかけて電子レンジへ(500Wで3分加熱)
・軽く混ぜる
・卵を溶きほぐして入れる
・上にご飯をのせる
・ラップをかけて電子レンジへ(500Wで2分加熱)
・器に取り出して全体を混ぜる
・盛り付けて完成
<栄養価(1人分)>
・エネルギー 480 kcal
・たんぱく質 17.6 g
・脂質 14.4 g
・炭水化物 66 g
・鉄 2.4 mg
・カルシウム 126 mg
・ビタミンA 107 μg
・ビタミンD 4.5 μg