ディスパッチ旬を斬る(2013年01月号)
今月の旬 ほうれん草
ほうれん草は緑黄食野菜の代表格で、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草は葉に張りがあり、緑が濃く、茎のしっかりしたものが新鮮です。乾燥しないようにラップか、ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存します。
材料 1人分
ほうれん草 … 70g
ささみ … 30g
マヨネーズ … 8g
ノンオイルドレッシング … 8g
ごま … 1g
塩 … 少々
コショウ … 少々
1人分
エネルギー 112kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 6.9g
炭水化物 3.8g
作り方
①ほうれん草はゆでて水分をしぼり一口大に切る。
②ささ身はボイルし、細かくほぐす。
③①と②を合わせてゴマ、マヨネーズ、ノンオイルドレッシング、塩、コショウで和える。
①ほうれん草はゆでて水分をしぼり一口大に切る。
②ささ身はボイルし、細かくほぐす。
③①と②を合わせてゴマ、マヨネーズ、ノンオイルドレッシング、塩、コショウで和える。