ディスパッチ旬を斬る(2012年12月号)

今月の旬 水菜

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水菜はビタミンCが豊富に含まれており、カルシウムや鉄分も含まれています。葉の緑色が鮮やかで茎が白く、葉がしおれたり折れたりしていないものを選び、保存方法はラップに包み冷蔵庫に入れると良いでしょう。

材料 1人分
ブロッコリー … 40g
水菜 … 1/4わ(約60g)
油揚げ … 1/4枚(約15g)
ちりめんじゃこ … 15g
(A)しょうが(しぼり汁) …1片分(5g)
(A)酢 … 小さじ1(5g)
(A)ごま油 … 少々(3g)
(A)酒 … 少々(2g)
(A)しょう油 … 少々(3g)
(A)砂糖 … 少々(1g)
(A)塩 … 少々

1人分
エネルギー 141kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 8.6g
炭水化物 5.2g

作り方
①水菜は根元を切ってから3cm程度の長さに切って冷水に浸し、水気を切る。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、油をひかないフライパンでこんがり焼いて3cm程度に切る。
③ちりめんじゃこは油をひかないフライパンでから炒りする。
④(A)を合わせてドレッシングをつくる。
器に①~③を盛り合わせて④をかける。

水菜はアクがなく淡白な味わいを活かしてサラダにすると良いでしょう。肉や魚のくさみを消す働きがあるので、鍋や煮物にも適しています。