ディスパッチ旬を斬る(2012年11月号)

今月の旬 ブロッコリー

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ブロッコリーはアブラナ科で、カリフラワーと親戚関係にあたります。カロテン、ビタミンB1、Cが多く含まれており栄養豊富です。全体的にこんもりと丸く、房の先についているつぼみが固くしまっていて緑色の濃いものを選びましょう。時間がたつと黄色い花が咲いてしまうので、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使い切りましょう。

材料 1人分
ブロッコリー … 40g
卵 … 25g(1/2個)
芝エビ … 40g
マヨネーズ … 7g
塩、コショウ … 少々

1人分
エネルギー 134kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 8.2g
炭水化物 2.5g

作り方
①ブロッコリー、芝エビをゆでる。
②ゆで卵を細かくつぶす。
③ブロッコリー、芝エビ、つぶしたゆで卵を混ぜる。
④③にマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜる。