ディスパッチ旬を斬る(2012年05月号)

今月の旬 ごぼう

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ごぼうは食物繊維が豊富であり、独特の食感があります。ごぼうは皮に香りがあるため、洗ったものと泥つきがあれば泥つきを選びましょう。大きすぎるものは「す」がはいっていたり、筋ばって固いことがあるので細めのものを選び、乾燥させないように15~22℃程度で保存すると良いでしょう。下ゆでするときは酢を少量入れると色が黒ずみません。また、油との相性がいいためきんぴらや揚げ物、煮物にも適しています。

材料 1人分
ごぼう … 50g
人参 … 20g
マヨネーズ … 12g
ごま … 1g
しょうゆ … 3g
塩・こしょう … 少々

1人分
エネルギー 128kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 9.3g
炭水化物 10.2g

作り方
①ごぼうは皮を剥いて長さ5cmの太めの千切りにして(1~2mm)アク抜きのため、酢水にさらす。人参も同様に太めの千切りにする。
②少量の酢を加えた水を沸騰させ、ごぼうを柔らかくなるまで茹でる。
③沸騰したお湯を用意して人参をゆでる。
④調味料を合わせて味付けをする。