ディスパッチ旬を斬る(2011年10月号)

今月の旬
しめじ・まいたけ

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しめじは食物繊維が豊富で、ビタミンDや脂質代謝に必要なビタミンB2を含みます。
まいたけは食物繊維が豊富で、しめじ同様ビタミンB2を含みます。

材料 1人分
木綿豆腐 … 60g
片栗粉 … 3g
サラダ油 … 4g
しめじ … 10g
まいたけ … 10g
長ねぎ … 5g
しょうが … 1g
(A)水 … 100cc
(A)和風だし … 1g
(A)しょう油 … 10g
(A)酒 … 5g
(A)みりん … 5g
片栗粉(あん用) … 2g

1人分
エネルギー 126kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 6.7g
炭水化物 9.7g

作り方
①木綿豆腐を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
②しめじ、まいたけ、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
③Aを沸騰させ、そこに切ったしめじ、まいたけ、長ねぎを入れる。
④最後に片栗粉でとじる(あん完成)。
⑤水気を切った豆腐に片栗粉を付けてサラダ油で揚げる。
⑥きつね色になったら油からあげる。
⑦皿に揚げた豆腐を盛り付け、あんをかけて完成。

野菜やきのこは好みによって変更することができるため、秋以外の季節でも楽しめます。