ディスパッチ旬を斬る(2011年07月号)
今月の旬 かぼちゃ
料理やお菓子づくりなどさまざまな調理に用いることができます。また、ビタミンB1、B2を多く含むため、糖質をスムーズにエネルギーに変えることができます。
材料 1人分
かぼちゃ … 150g
ゆであずき … 50g
片栗粉 … 1g
A 砂糖 … 4g
A しょうゆ … 9g
A 水 … 100ml
1人分
エネルギー 271kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.7g
糖質 61.2g
作り方
①かぼちゃはタネとワタを取り、食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸騰したらかぼちゃを入れ柔らかくなるまで煮る。
③別の鍋にかぼちゃの煮汁25ml、ゆであずき、片栗粉を合わせかぼちゃにかける。
①かぼちゃはタネとワタを取り、食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸騰したらかぼちゃを入れ柔らかくなるまで煮る。
③別の鍋にかぼちゃの煮汁25ml、ゆであずき、片栗粉を合わせかぼちゃにかける。