ディスパッチ旬を斬る(2013年11月号)

今月の旬 さつまいも

1311_recipe1

さつまいもの主成分は炭水化物です。いも類のなかでもビタミンB1、Cが多く、特にビタミンCはデンプンに覆われているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。また食物繊維も多く、ヤラピンという切り口に見られる白い液体には、穏やかに排便を促す作用があります。これらが相乗効果となって便秘の予防や解消にも役立ちます。
デンプンが糖に分解されやすい状態を長く保つため、電子レンジなどで急速に加熱するより、蒸かしたり、焼くなどじっくり加熱するほうが甘みが増します。

材料 2人分
さつまいも … 50g
レーズン … 6g
砂糖 … 小さじ1弱(2g)

1人分
エネルギー 134kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 33.9g
カルシウム 33mg
鉄 0.8mg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 2.0g

作り方
①さつまいもは虎皮に剥いて、1cm幅に切り、水にさらす。
②さつまいもと浸るくらいの水を鍋に入れ、中火にかける。
③煮立ったら弱火にし、レーズンを入れる。
④砂糖を数回に分けて入れ、さつまいもに火が通るまで煮込む。