ディスパッチ旬を斬る(2013年06月号)
今月の旬 ピーマン
緑黄色野菜のなかでも特にビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないことが特徴です。またピーマンに含まれるβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良くなります。独特の苦みを和らげることも期待できますので、他の食品とともに油で手早く加熱調理することをおすすめします。
材料 1人分
ピーマン … 2個(約70g)
豚ひき肉 … 100g
玉ねぎ … 1/8個(約25g)
卵 … 1/2個(25g)
パン粉 … 大さじ1
塩・胡椒 … 少々
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 適量
1人分
エネルギー 340kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 21.6g
炭水化物 10.4g
ビタミンB1 0.66mg
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、種を取っておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、パン粉、塩・胡椒と合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。
③ピーマンの内側に薄力粉を振り、②を詰める。
④フライパンにサラダ油をひき、強火で肉側から焼く。焼き色が付いたら、弱火で蒸し焼きにする。ひっくり返して、ピーマン側にも焼き色を付ける。
①ピーマンは縦半分に切り、種を取っておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、パン粉、塩・胡椒と合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。
③ピーマンの内側に薄力粉を振り、②を詰める。
④フライパンにサラダ油をひき、強火で肉側から焼く。焼き色が付いたら、弱火で蒸し焼きにする。ひっくり返して、ピーマン側にも焼き色を付ける。
お好みでしょうゆやウスターソース、トマトケチャップなどをかけてお召し上がりください。