ディスパッチ旬を斬る(2012年09月号)

今月の旬 しいたけ

1209_recipe1

食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDが豊富に含まれています。旨みの元となるアミノ酸(グルタミン酸)は新陳代謝を促進し、老化防止に力を発揮します。また、免疫機能を強化する成分を含むなど、栄養価の高い食品です。 肉厚で笠が半開きで、裏面が白いものが良質です。ラップに包んで冷蔵庫で保管します。

材料 1人分
しいたけ … 1枚
えのき … 少々
まいたけ … 少々
しめじ … 少々
なめこ … 少々
米 … 0.8合
(A)だし汁 … 50ml
(A)砂糖 … 1g
(A)酒 … 4g
(A)しょうゆ … 7g

1人分
エネルギー 428kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 1.0g
炭水化物 93.4g

作り方
①米は30分~1時間程度前に洗ってザルにあげておく。生しいたけは軸を薄く切り、えのきは根元を切り落とし半分に切る。まいたけ、しめじは手で割いておく。なめこはザルに入れて流水でぬめりを流しておく。
②(A)を鍋に入れて煮立て①のきのこ類を加えて、しんなりとするまで火を通す。ザルにあけ、きのこと煮汁に分ける。
③米と②の煮汁を炊飯器に入れ、水を3合の目盛りまで加え炊く。炊きあがったご飯に②の煮たきのこを混ぜ合わせる。