■6日目 8月7日(火)
ワークショップも6日目に入りました。
後期参加者の人ともたくさん話せて、ものすごい刺激を受けています。
様々な職種の方とコミュニケーションがとれるということはすばらしい機会だと思います。
今日の午前中は足部、足関節のスポーツ傷害、リハビリテーションでした。
スポーツ傷害では、各傷害にあわせた評価の方法やアライメントの見方も教えてもらいました。難しそうに感じたけど、マイクさんが丁寧に教えてくれるので確実に身に付いています!
リハビリテーションでは足関節の2度の捻挫の症例を想定したリハビリテーションを紹介してもらいました。これで捻挫からの早期復帰を考えている選手達に自信を持って接することができそうです。
午後は膝関節の解剖から。
膝関節の触診の仕方をランドマークを交えて教えてもらいました。実習の後半ではマイクさんの出す指示に従い、様々なランドマークを瞬時に見つけるというアサインメントが待っていました。できるか不安でしたが、多くのことが頭に残っているので、自分でも驚くくらい簡単に見つけることができました!
スポーツ栄養学は食事学ということで、昨日の夕食の時間にとった食事を参考に、悪かった点を見直し再チャレンジ!
私達は栄養を食事からとるんです! という佐藤さんの言葉が印象的でした。医食同源という言葉もありますので食を通して丈夫な身体作りを心掛けようと思います。